【基本の化粧水】敏感肌や荒れ肌にやさしい手作り化粧水

肌がゆらぎやすいときや、スキンケアを見直したいときに使いたい、シンプル処方の基本の化粧水です。材料はたった2つだけ。無駄を省いたやさしいレシピなので、コスパもよく、お財布にも肌にもやさしいのが魅力です。

この化粧水の基本は「シンプル・低刺激」
肌がちょっと敏感になっているときや、スキンケアの原点に立ち戻りたいときには、このレシピを思い出してみてくださいね。

手作り化粧水。材料はたった2つだけ。

使うのは「精製水」と「植物性グリセリン」だけ。
化粧水のベースとなる「水」は、化粧品用として販売されている精製水を選びましょう。ミネラルウォーターや浄水器の水は一見良さそうに思えますが、手作り化粧水には、不純物のない専用の精製水が安心です。

精製水は、イオン交換樹脂によってろ過され、さらにUV殺菌されているので、肌への負担を最小限に抑えられるのが特徴。
ドラッグストアなどでも「精製水」または「化粧用精製水」として販売されています。

材料と作り方

【材料】(約100ml)

【作り方】

  1. ビーカーに精製水を入れる。
  2. 1.に植物性グリセリンを加え、よく混ぜる。
  3. 清潔な容器に移し替えて完成です。

使い方のポイント

  • よく振ってから使用する。
  • 清潔な手で、洗顔後の肌に少量ずつ塗布。
    または、直接触れないようなスプレーボトルに入れて使用する。
  • パッチテスト必須(腕の内側などに塗布し、24時間以内に異常がなければOK)。
  • 冷蔵保存がおすすめ。冷暗所に保管し、数週間以内に使い切ります。

ひとことアドバイス

グリセリンの量はお好みに合わせて調整できますが、入れすぎるとべたつきや肌トラブルの原因になることもあるので、最初は少量(小さじ1/4)から試してみてください。
手作りの化粧水は冷暗所で保存し、4週間を目安に使い切るのがおすすめです。
夏場は冷蔵庫に保存し、早めに使い切ります。

注意

  • 冷暗所で保存し、4週間を目安に使い切ります。
  • 異常を感じたらすぐに中止してください。
  • 手作りしたものは自己責任のもとでお使用ください。

タイトルとURLをコピーしました