オイルは、緑色をしたアボカドオイルと
りんごのような香りがする
ジャーマンカモミールを使いました。
まるで、本当のアボカドやりんごを
思わすようなフルーティーなクリームです。

材料と道具

シアバター・・・・・10g
アボカドオイル・・・20g
エッセンシャルオイルジャーマンカモミール・・・2滴
クリームガラス容器(30g)・・・1個

作り方

  1. オイルとシアバターをビーカーに入れ、湯せんにかける。
  2. 完全に溶け、少し冷めたらエッセンシャルオイルを入れ、クリーム容器に入れる。
  3. 容器を持って冷めていることを確認し、冷蔵庫に入れ、固まったら出来上がり。

出来上り量

約30g

使い方

洗顔後、大豆ほどのサイズのクリームを手のひらにのせ、
そこに、手作り化粧水を2~3滴落とし、指先でぐるぐる。
手のひらの体温でクリームが溶け、化粧水と混ざったら
顔全体にのばします。
洗顔後の保湿はもちろんのこと、ハンドクリームしても使えます。

作ったクリームは防腐剤、保存料が入っていないので
直射日光のあたらない涼しいところで保存して
1ヶ月程度で使い切りましょう。

作成時間

約15分